Пресса о нас

«Тёмные аллеи» в каждом из нас

Источник

«Тёмные аллеи» в каждом из нас

Все мы рано или поздно узнаём, что такое любовь. Для героев спектакля «Тёмные аллеи» любовь – это воспоминания об утраченном. НС попыталась отыскать глубинное в себе и рассказать о том, что вышло.

текст: Анна Крюкова

На сцене почти невесомые декорации из тюлевых занавесок, приглушённый свет. Спектакль начинается с рассказа художника, который вспоминает свою прекрасную возлюбленную Галю Ганскую. Художник искренне сожалеет, что в молодости подло обращался с девушками и обидел Галю.

Следом начинается другая история – о пылком романе двоих уже немолодых людей. Действие разворачивается в парижской столовой, где отставной генерал Николай Платоныч встречает служащую этого заведения – Ольгу Александровну. С первых же дней отношений влюблённые относятся друг к другу как муж и жена. Они счастливы и с головой погружаются в свой роман, который развивается перед зрителями под французскую мелодию. Однако судьба отвела им на любовь совсем немного времени: Николай Платоныч умирает в метро.

Так, история за историей, на сцене драмтеатра оживают рассказы из сборника Ивана Бунина «Тёмные аллеи». И, пока декорации, за исключением отдельных элементов, оставались неизменными, сценический свет рассказывал о душевных переживаниях героев: когда они ощущали себя счастливыми, свет становился белым или жёлтым, когда предчувствовали несчастье – зеленоватым, мрачным. Истории почти невесомыми движениями связывают между танцовщицы в балетных пачках. Иногда они становятся главными героинями эпизодов, иногда вновь возвращаются к танцу.

Лейтмотивом «Тёмных аллей» становится любовь. Её познали все герои «Тёмных аллей», однако она не переросла в брак и семью, а разрушилась на пике страстных и нежных чувств. Преградой для любви стали смерть, измены, опрометчивые поступки и обстоятельства, которые герои были не в силах изменить. Теперь эта любовь живёт лишь в воспоминаниях каждого из них, в своих собственных тёмных аллеях.

Истории бунинских «аллей» не призывают к выводам или поступкам. Они нужны лишь для того, чтобы каждый из нас остро ощущал и ценил настоящее, его каждый счастливый прожитый миг.

Фото миниатюры: Светлана Ботева. 


Театральная фантазия в 2-х действиях