Новости

"Театр - это модно?!"

Кировский драматический театр представляет новый проект под названием "Театр - это модно?!"
Суть проекта проста: каждую неделю мы приглашаем в наш театр известного человека - общественного деятеля, предпринимателя, артиста, шоумена, ведущего - и беседуем с ним о театре. В ходе интервью участник проекта отвечает на главный вопрос: "Театр - это модно?"
Запустив этот проект, мы планируем изучить потребности нашего зрителя, сформировать интерес к современному театру, в том числе среди молодежи, найти точки соприкосновения театральной и общественной деятельности, а также популяризировать все виды театрального искусства. 
Итогом проекта станет создание сборника статей о театре и фотовыставка с ответом на вопрос: "Театр - это модно?" 
Открывает наш проект Константин Подвальный, управляющий Кировским отделением ПАО "Сбербанк", который рассказывает о театре, современных постановках и молодежи: 

- Константин Георгиевич, как часто Вы посещаете театр? 
- К сожалению, по роду моей деятельности посещать театр у меня получается не часто, раз в полгода, хотя бывает и чаще. И, как правило, это либо Москва, либо Санкт-Петербург, так как выпадает некоторое свободное время в командировках. 
- Какие постановки Вы предпочитаете? 
- Я стараюсь ориентироваться на современные постановки, для меня это более интересно, потому что в каждом спектакле поднимается актуальная тема. 
Те проблемы, которые были в обществе во времена Чехова и Тургенева, сегодня не настолько актуальны – многие вещи выглядят архаизмами. Хотя человеческие отношения, семейные и общественные истории, расслоение общества, социальные проблемы – они все повторяются, но только в современной трактовке. Но все же я больше ориентируюсь на современную драматургию. 
- Что-то есть запоминающееся: постановки, после которых вы вышли из театра и сказали: "Как это было здорово!"? 
- Для меня театр – это возможность переключиться от работы, от привычной деятельности, но в тот же момент и думать о ней. Поэтому я люблю больше моноспектакли, такие как постановки Московского театра «Квартет И», когда в полушутливой форме обсуждаются общественные проблемы, которые я легко могу перенести на свою жизнь, на свои отношения, и тогда мне интереснее смотреть. Также я очень люблю творчество Евгения Гришковца, потому что когда его слушаешь, ассоциируешь с собой. 
- Из последних постановок в Москве, Санкт-Петербурге что можете вспомнить? 
- Вы знаете, как ни странно, последнее, на что я ходил, – это балет «Щелкунчик». В театре ценно то, что можно абстрагироваться от обыденности, уйти от жизненной рутины, рабочих проблем и с другой стороны посмотреть на свою жизнь. 
- Как Вы считаете, чего в нашем городе не хватает в плане культуры? 
- Не хватает двух базовых вещей в моем представлении: чистоты на улицах и улыбки, элементарного "Здравствуйте" при встрече. Это относится к культуре общения: везде сплошная закрытость, угрюмость и во многом даже пренебрежение теми, с кем общаются. Отсюда межличностные проблемы, и никто не ждет к себе хорошего отношения и соответственно его не дарят. 
- Почему на сегодняшний день молодежь игнорирует культуру и искусство? 
- Я не скажу, что они игнорируют культуру и искусство. Если мы говорим о театре, может быть, вопрос в том, почему молодежь не идет в театр? 
Здесь мое личное мнение, что не только молодежь, уже и мы, взрослые люди, переходим к некоторому клиповому мышлению. Мы расширяем свой кругозор, не углубляем свои знания и не стараемся погрузиться в какой-то процесс. Мы хватаем много всего, и во многом виной доступность новостей в современном мире. Молодежь не идет в театр, потому что у нее огромный переизбыток информации, которую она получает из мира Интернета. Представляете, это надо прийти и полтора часа смотреть… 
-Два с половиной часа… 
- Тем более. Это огромный интеллектуальный труд: в постановку надо погрузиться, воспринимать, улавливать мысль, искать подтекст – мы сейчас к этому не готовы, молодежь в первую очередь. 
- То есть театру надо поменять формат? 
- Формат менять не надо– не надо быть поверхностным, как все современное кино. Смысл почти всех картин можно сразу угадать, предсказуемо, чем они закончатся, все очень просто и легко для восприятия. Театру нужно оставаться в своей нише: не надо копировать кино и социальные сети. Другой вопрос: как призвать молодежь в театр? Скорее всего, поднимать актуальные проблемы, которые волнуют их на сегодняшний день. 
- Последний вопрос: театр – это модно? 
- Мое личное мнение – еще нет. У театра в настоящее время появляется возможность изменить положение, потому что у молодежи есть тяга к здоровому образу жизни, за этим придет потребность в культуре. Сначала бытовая – среда вокруг тебя, а затем информационная. Поэтому я думаю, что театр со временем станет модным. В столицах видно по залам, по отсутствию билетов на текущую дату, что театр уже сейчас – это модно! Я считаю, что для регионального театра ничего не потеряно. 


Тема письма

Отправить отзыв о спектакле на электронную почту kdt1877@mail.ru

Д. Богославский
Психологическая драма